2019

12.03.2019 22:14

wJC: Starke Abwehr und Torhüterleistung Garant für Sieg

Am Samstag trafen unsere Mädels bei Ihrem letzten Oberligaheimspiel auf die Vertretung des Bezirkskonkurrenten aus Reichensachsen. Die Schlitzerinnen begannen hoch motiviert hatten aber zu Beginn mit zahlreichen Pfostentreffern etwas Wurf Pech so das der SV Reichensachsen nach 18 Spielminuten mit 7:3 in Front lag. Die Mädels steckten aber nicht auf und kämpften weiterhin in der Abwehr um jeden Ball, nutzten im Angriff Ihre Möglichkeiten so dass es beim Stande von 8:8 in die Pause ging.

Jetzt folgten ganz starke 20 Minuten, die Abwehr um eine stark haltende Torfrau Alija ließ lediglich 2 Gegentreffer zu und vorne erzielte man durch schnelles Spiel 7 eigene Tore so das man 5 Minuten vor Spielende mit 5 Toren in Führung lag. Unverständlicher Weise traute man sich jetzt nichts mehr zu und verspielte Ball auf Ball leichtfertig und der Gegner konnte bis zum 16:15 Tor auf Tor aufholen. Am Ende kannte der Jubel aber dann keine Grenzen denn man hatte das Bezirksderby mit 16:15 für sich entschieden.

Schlitz spielte mit: Alija Sefergic (Tor), Angelina Penno, Wiebke Czerwinka, Helena Malangre, Rieke Völzke, Jule Völzke, Celina Petsch (3),Sina Boß (7),Mara Bambach (1), Vivien Misof (2), Jessica Reider (3)

Weiterlesen …

12.03.2019 22:07

mJC: Gute Leistung

it einer etwas veränderten Truppe fuhr die mJC am vergangenen Samstag nach Guxhagen. Gegen die mJSG Melsungen/Körle/Guxhagen verlor man am Ende unverdient hoch mit 35:26 (15:14).

Nach mehreren Absagen durch Klassenfahrt und Verletzten, musste die mJD der TSG Schlitz mit auf die Reise gehen zum Auswärtsspiel des Bundesliganachwuchses. Zwar konnten Blaise Mundele und Darius Schuch mitspielen, allerdings waren beide gesundheitlich sehr angeschlagen.

Mit einer etwas anderen Angriffsformation ging Ersatztrainer Christian Rippl in die Partie, denn neben dem Kreisläufer Pius Schneider, ging auch noch ein zweiter Spieler an den 6-Meterraum. Anfangs war das Julian Schmidt, im weiteren Verlauf der Partie übernahm Robin Fäth diese Position. Durchgang 1 war sehr von Bewegung geprägt, sowohl im Angriff als auch in der Abwehr. Der Gegner mit zwei starken 1:1 Spieler ausgestattet, konnte die toll herausgespielten Tore der Schlitzer immer wieder ausgleichen, sodass es hin und her ging. Kurz vor Seitenwechsel gingen die Gastgeber mit 13:10 in Führung, allerdings mit einem kurzen Zwischensprint der Schlitzer konnten diese wieder nah herankommen. Das Spiel war beim Pausenstand von 15:14 wieder komplett offen.

Zu Beginn der zweiten 25 Minuten ging es weiter wie in der ersten Halbzeit, mit dem einzigen Unterschied, dass die Gastgeber das Tor trafen und die Burgenstädter leider immer wieder scheiterten, meistens an dem gut aufgelegten Torwart. Schnell stand es dann 21:15, was am Ende dann auch dem Sieg gleichgesetzt werden konnte, da Schlitz diesen Vorsprung nicht mehr ausgleichen konnten. Auch wenn sie wieder besser ins Spiel kamen und den Ball auch wieder im Netz unterbringen konnten. Als Fazit lässt sich sagen, dass die Partie nicht so hoch hätte ausfallen dürfen, denn die TSG war auf keinen Fall 9 Tore schlechter als der Gegner. Außer mit dem Beginn der zweiten Hälfte kann man durchaus zufrieden sein. Danke an die D-Jugend, die uns am Wochenende super ausgeholfen hat und alle Schlitzer Zuschauer können sich schon auf eine tolle C-Jugend im neuen Jahr freuen!

Nächstes Spiel: Sonntag, den 17.03.2019 um 16.00 Uhr in Schlitz.

Für Schlitz waren am Ball: Darius Weber (Tor), Blaise Mundele (9), Robinn Fäth (8), Darius Schuch (5), Julian Schmidt (2), Lawand Kader (2), Niklas Obenhack, Pius Schneider, Finn Limbach, Mohamad Haj Sulaiman.

12.03.2019 22:02

mJB: Unentschieden

Bei der mJB hat es im Heimspiel gegen die HSG Großenlüder/Hainzell nur zu einem 22:22 (12:10) Unentschieden gereicht.

In einem seit einiger Zeit mal wieder ansehnlichen Spiel, kann Geronimo Liehr mit seiner Leistung im Tor absolut überzeugen und war entscheidend daran beteiligt, dass man mit einem Punkt aus dem Spiel gegangen ist. Doch auch alle anderen Spieler zeigten eine tolle Leistung. Nachdem Maxim Diel und Blaise Mundele jeweils für den Ausgleich zu Beginn sorgten, setzte Kilian Groh mit zwei Toren in Folge jeweils ein Zeichen und die 2 Tore Führung. Diese konnte auch bis zur Halbzeit gehalten werden.

Nach den 10 Minuten Pause konnten die Schlitzer voller Motivation starten und auch gleich noch 2 Tore zulegen. Nach dem Treffer von Ahmad Attiqi führte man sogar mit 4 Treffern. Diese Führung konnte lange Zeit gehalten werden, doch kleine Unachtsamkeiten und wieder viel zu schnelle Abschlüsse zum Ende der Partie ließen den Tore Abstand schmelzen. Bis kurz vor Ende die Gäste zum Ausgleich kamen. Doch ein Angriff für Schlitz blieb noch Zeit, der aber nicht im gegnerischen Tor untergebracht werden konnte, sodass ein leistungsgerechtes Unentschieden am Ende gab.

Nächstes Spiel: Samstag, den 16.03.2019 um 17.00 Uhr in Schlitz.

Für Schlitz waren am Ball: Geronimo Liehr (Tor), Blaise Mundele (8), Maxim Diel (4), Ahmad Attiqi (4), Kilian Groh (3), Silas Schneider (2), Javid Salehi (1), Mika Claaßen, Pius Schneider

12.03.2019 22:00

wJB: Unnötig schwer gemacht!

Sonntagnachmittag musste die weibliche Jugend B bei der Spielgemeinschaft Landeck antreten. Die Mädels taten sich gegen die körperlich starken Landeckerinnen lange Zeit unnötig schwer und nutzten Ihren Tempovorteil zu selten .Im Angriff ging man nicht auf die Lücken und rannte sich immer wieder in der gut gestaffelten Landecker Abwehr fest ,auch die Abwehr ließ die letzte Konsequenz vermissen, so stand es nach 35 Spielminuten lediglich 12:11 für unsere Mädels. Das Trainerteam Daniel und Joachim nahmen jetzt Eine Auszeit und rüttelten das Team wach. Ab diesem Zeitpunkt wurde auf einmal mit viel Tempo gespielt die Abwehr um eine starke Anna Otterbein im Tor ließ fast nichts mehr zu, so dass man die Schlussviertelstunde mit 11:3 für sich entscheiden konnte. Am Ende stand daher ein deutlicher 23:14 Erfolg zu Buche.

Schlitz spielte mit: Anna Otterbein (Tor), Rieke Völzke, Jule Völzke, Vivien Misof, Mara Bambach, Tara Sitzmann (1), Anna Jordan, Jessica Reider (5), Sina Boß (7), Celine Trägler (10).

12.03.2019 21:53

Herren: Spannung bis zur letzten Sekunde

Am Samstag ging es für die Herrenmannschaft zur Landessligareserve nach Großenlüder. Wie schon im Hinspiel tat man sich gegen den Gegner erneut sehr schwer. Dank einer Leistungssteigerung in den letzten zehn Minuten reichte es am Ende wenigstens zu einem Punktgewinn.

Etwas personell gebeutelt musste die TSG dieses Auswärtsspiel bestreiten, da einige Spieler kurzfristig nicht zur Verfügung standen. Trotz des Fehlens einiger Stammkräfte sollte durch eine konzentrierte und engagierte Mannschaftsleistung ein weiterer Erfolg eingefahren werden. In der Anfangsviertelstunde hatte die TSG auch das „Heft in der Hand“. Gerade der Angriff agierte über weite Strecken sehr konzentriert, spielte geduldig und nutze Chancen meist konsequent. Folgerichtig pendelte der Vorsprung ständig zwischen ein und zwei Toren, aber ein weiterer Ausbau des Vorsprungs war nicht möglich. Zum einen bekam der Abwehrverbund zwei gegnerische Spieler nicht in den Griff und zum anderen leistete man sich erneut teilweise haarsträubende technische Fehler im eigenen Angriff. Folgerichtig kassierte die TSG nach einem Ballverlust erst den 9:9 Ausgleichstreffer und nach Ablauf der ersten Unterzahlsituation lag man bereits mit 9:11 in Rückstand. Auch in den folgenden Angriffen agierten beide Mannschaften meist unkonzentriert und überhaste, sodass die TSG den Rückstand nicht verkürzen bzw. die Heimmannschaft den Vorsprung nicht weiter ausbauen konnte. Die verbleibenden fünf Minuten aus Halbzeit eins waren dann von Zeitstrafen geprägt, wo zu Beginn aber das Pendel zu Gunsten der TSG ausschlug. Durch viel Einsatz und Kampf gelang zwischenzeitlich der verdiente 11:11 Ausgleich. Leider machte aber eine Unachtsamkeit in der Abwehr und ein erneuter technischer Fehler diese Anstrengungen wieder zunichte. Dank einiger Paraden des Schlitzer Torhüters wurde bis zum Pausenpfiff schlimmeres verhindert, sodass es mit einem 13:15 Rückstand in die Pause ging.

Die Ansprache war relativ kurz. Die Abwehr musste endlich miteinander im Verbund arbeiten und der Angriff mit klaren Aktionen zum Erfolg kommen. Gerade die 10-12 technischen Fehler waren hierbei ein Dorn im Auge.
Die Jungs machten aber zu Beginn von Halbzeit zwei dort weiter, wo sie in der ersten Halbzeit aufgehört hatten. Der Deckungsverbund arbeitete weiterhin nicht miteinander und ließ jegliche Stimmung und Absprachen vermissen.

Folgerichtig nutze die Heimmannschaft die sich bietenden Chancen meist konsequent, sodass die TSG in Minute 38 bereits mit 15:20 in Rückstand lag. Auch der Schlitzer Angriff agierte weiterhin harmlos und halbherzig, sodass Abschlüsse meist überhastet, ohne Vorbereitung und letztlich ungefährlich erfolgten. So kam es, dass sich der Rückstand bis Minute 47 bei ungefähr vier Toren einpendelte und irgendwie noch nichts vom späteren Erfolgserlebnis zu sehen war, da sich die Jungs weiterhin selber im Weg standen. Die letzte sich bietende Chance kam dann in Minute 47, als sich der Gegner durch zwei Zeitstrafen doppelt schwächte. Endlich schalteten die Jungs mehrere Gänge hoch und hatten nach Ablauf der Zeitstrafen den 25:26 Anschluss hergestellt. Als durch einen Ballgewinn per Gegenstoß auch noch der Ausgleich erzielt werden konnte, brach zusätzlich auch die berühmte „Crunch-Time“ an. Beide Teams kämpften verbissen um jeden Torerfolg, sodass es bis Minute 54 dauerte, ehe der nächste Treffer fiel. Zum ersten Mal seit Minute 16 lag die TSG beim 27:26 wieder in Führung, sodass die Heimmannschaft unbedingt treffen musste, was dann auch gelang. Nun war es wieder an den Spielern der TSG, die erneute Führung zu erzielen. Aber zum unpassendsten Zeitpunkt leistete man sich in den folgenden Angriffen unnötige technische Fehler, verwarf einen Strafwurf und kassierte beim 27:29 in Minute 57 noch eine Zeitstrafe. Eigentlich sollte das Spiel nun gelaufen sein. Aber mit etwas Glück und zwei Torwartparaden konnte man direkt nach Ablauf der Zeitstrafe den 29:29 Ausgleich erzielen, sodass die letzte Spielminute weiterhin Spannung versprach. Dies gipfelte drin, dass nach dem 29:30 der letzte Angriff des Spiels der TSG vorbehalten sein sollte. Nun hieß es alles oder nichts und irgendwie gelang es, den Ball zum 30:30 Ausgleich im Gehäuse unterzubringen. Aber es waren noch einige Sekunden zu spielen und der Gegner konnte erst zwei Sekunden vor Ende der Partie per Foul gestoppt werden. Diesen letzten Freiwurf konnten die Jungs der TSG blocken, sodass es mit einem 30:30 Unentschieden auf die Heimreise ging.

Am kommenden Samstag gastiert mit dem Tabellenzweiten aus Fulda ein direkter Tabellennachbar in Schlitz. Beide Teams sind aktuell nur durch einen Verlustpunk voneinander getrennt, sodass ein erneut spannendes Spiel zu erwarten ist. Die Jungs der TSG hoffen auf erneut zahlreiche und lautstarke Unterstützung.

Es spielten: J.Zeidler, T. Kessler (beide Tor); J. Langstein (1/1), M. Hanak (4), S. Weickert (4/1), F. Suppes (1), D. Weidel (4), D. Matis (13/5), T. Weber, R. Seidel und M Mehrbrodt (3).

mJD: Topspiel verloren

Am vergangenen Sonntag hatten die Jungs von Daniel Matis und Jessica Reider die letzte Chance noch in die Meisterschaft der Südstaffel einzugreifen. Um dies am Ende realistisch zu gestalten, hätte ein Sieg gegen die hoch favorisierten Hersfelder herausspringen müssen. Nach einer guten ersten Hälfte, scheiterte man in Durchgang zwei und verlor mit 17:27 (11:14) doch noch recht deutlich.

Der Beginn war vielversprechend, allerdings nicht für die Burgen- sondern für die Festspielstädter und relativ schnell war beim Stande von 1:6 der Frust und die Enttäuschung auf allen Plätzen zu merken. Die Zuschauer resignierten und auch die Spieler schienen abwesend. Viele schlampige Anspiele und das Fangen mit einer Hand ermöglichten den Gästen immer wieder den Zugriff auf das Spiel. Doch irgendwie ging ein Ruck durch die Mannschaft und man versuchte alle Hebel in Bewegung zu setzen um noch was Zählbares mitzunehmen. Robin Fäth war es, der in dieser Situation die Übersicht behielt und sein Team führte, sodass nach kurzer Zeit der Spielstand von 9:11 deutlich versöhnlicher stimmte. Auch der Halbzeitstand von 11:14 ließ noch alle Zeit für einen Sieg.

Mit den zwei ersten Toren durch Hersfeld zum 11:16 war der Bann dann aber gebrochen und die Schlitzer schienen sich ihrer Niederlage hinzugeben. Immer wieder kehrten die Fehler aus der ersten Halbzeit zurück und Hersfeld netzte ein was ging. Nur Ferdinand Malangre im Tor konnte mit einigen schönen Aktionen den Rückstand noch erträglich gestalten. Trotz der Niederlage freute man sich über schöne Treffer von Ludger Lorenz, Henner Völzke und Finn Limbach. Jetzt heißt es die Saison anständig und mit ein paar Siegen zu beenden!

Nächstes Spiel: Sonntag, den 17.03.19 um 11 Uhr bei der HSG Landeck/Hauneck

Für Schlitz waren am Ball: Ferdinand Malangre (Tor), Robin Fäth (8), Christian Oelpenich (3), Julian Schmidt (2), Finn Limbach (1), Henner Völzke (1), Maximilian Ewert (1), Ludger Lorenz (1), Lawand Kader, Bastian Diel.

05.03.2019 21:47

mJC: Weitere Punkte in der Meisterrunde

Auch im zweiten Spiel der Meisterrunde gab es einen eindeutigen Sieg. Gegen die Gäste vom VFL Wanfried waren es am Ende 10 Tore, die den Unterschied ausmachten.

„Total begeistert war ich von der zweiten Halbzeit, die eindeutig das Zusammenspiel verbessert zeigte und auch die Spieler zu Torerfolgen kamen, die sonst nicht in der Torschützenliste stehen.“ So Jugendwart Christian der sich unter den Zuschauern befand. Doch fangen wir am Anfang an, wo zwei Spieler den Takt vorgaben. Jeweils ein Schlitzer, als auch ein Wanfrieder Spieler konnten durch viele Einzelleistungen den Torebestand vorantreiben. Doch immer wenn eins für die Gäste fiel, konnte Schlitz ausgleichen. Beim Stande von 6:6 reichte es den Burgenstädter und man legte in kurze Zeit mal 3 Tore Vorsprung hin, welcher auch bis zur Pause nicht aufgegeben wurde. Alle Zuschauer erwarteten ein „Überrennen“ der Gäste, da diese nur mit einem Wechselspieler angereist waren. Doch im Gegenteil die Jungs bremsten ihren Spieltrieb und bauten langsam das eigene Spiel auf. Mit einem guten Auge von Darius Schuch, kam auch Mohamad Haj Sulaiman zu seinen beiden Toren in diesem Spiel. Außerdem überzeugten die Außen mit übersichtlichen Einläufern und brachten dadurch die Gästeabwehr etwas aus dem Konzept. Auch beim Spiel mit 2 Kreisläufern hatte man eine gute Angriffsoption offen. Durch tolles Ofensivspektabel konnten die Burgenstädter immer wwiter davonziehen und auch Darius Weber war nicht ganz unschuldig daran, denn er vereitelte eine Chance nach der anderen. Beim 36:25 war der höchste Abstand erreicht, trotzdem scheinen die 10 Tore am Ende nicht ganz unverdient. Im zweiten Spiel der zweite Sieg und die Hoffnung auf Platz drei wird weiterhin aufrecht gehalten.

Für Schlitz waren am Ball: Darius Weber (Tor), Timo Völler, Julian Schmidt, Pius Schneider, Blaise Mundele, Samuel Soloviev, Jannes Schramm, Tim Claaßen, Darius Schuch, Mohamad Haj Sulaiman.

05.03.2019 21:44

mJB: Puhh, wieder nix

Am vergangenen Samstag war es bei der mJB etwas enger, was das Ergebnis betrifft, allerdings hat es immer noch nicht zum Sieg gereicht. Gegen den Hünfelder SV unterlag man am Ende 16:23 (8:11).

Die erste Halbzeit begann eigentlich erstmal sehr vielversprechend, denn nicht nur das Schlitz in Führung liegen konnte, auch mit dem zwischenzeitlichen Ausgleichen der Hünfelder konnten die beiden Trainer Daniel Scheibner und Christian Rippl gut leben. Die Abwehr zeigte sich stark verbessert, nicht nur dass man rechtzeitig den Gegenspieler angreifen konnte und mit einige gute Blockaktionen den Ball vom Gegner übers Tor lenkte, war es auch der Vertretung im Tor Ahmad Attiqi der immer wieder den Ball an der Überwindung der Torlinie hindern konnte. Doch der Angriff hackte was das Zeug hielt. Keine Bewegung, kein Zug zum Tor, kein tolles Stoßen, kein Kreisläuferspiel, alles fehlte im Angriff. Auch im zweiten Durchgang das gleiche Spiel, Abwehr OK, Angriff KO. „23 Gegentore sind in Ordnung allerdings sind 16 eigene Tore einfach zu wenig, allerdings weiß ich jetzt, an was man arbeiten muss, um da weiter zu kommen!“ so der Trainer nach dem Spiel. Positives aus dem Spiel ist eindeutig, dass die Integration der mJC schon weit fortgeschritten ist und auch die Spieler getroffen haben, die sonst nicht so oft auf der Torschützenliste stehen!

Nächstes Spiel: Sonntag, den 10.03.2019 um 18 Uhr in Schlitz.

Für Schlitz waren am Ball: Ahmad Attiqi (Tor), Kilian Groh, Blaise Mundele, Maxim Diel, Jannes Schramm, Silas Schneider, Darius Schuch, Javid Salehi, Mika Claaßen, Tim Claaßen.