2019

05.03.2019 21:39

Herren: Viel Kampf und Krampf beim Auswärtserfolg in Homberg

Letzten Sonntag ging es für die Herrenmannschaft der TSG nach Homberg. Von der Papierform her schien es ein einfaches Spiel zu werden, da man auf den Tabellenvorletzten traf. Aber nach viel Kampf und Krampf stand „nur“ ein knapper 21:19 Auswärtserfolg zu buche.

Die Jungs waren gewarnt, da man sich in bisher allen Spielen gegen Homberg schwer getan hatte. Der Tabellenvorletzte ging von Beginn an robust zur Sache und erstickte so das Tempospiel der TSG immer wieder im Keim. Es dauerte einige Minuten, bis sich die TSG auf diese Situation eingestellt hatte und in der Folge agierte man nun selber körperbetonter in Richtung Gegner, um Ballgewinne zu forcieren. Bedingt durch immer wiederkehrende Nachlässigkeiten im Abwehrverbund stand es aber nach gut 15 gespielten Minuten 5:6 aus Sicht der TSG und irgendwie kamen die Jungs nicht richtig in die Partie. Eine Funken Hoffnung hatten die zahlreich anwesenden Schlitzer Zuschauer, als eine Überzahlsituation konsequent genutzt wurde und die TSG mit 8:6 in Führung gehen konnte. Die Heimmannschaft zog aber sofort in Form einer Auszeit die Reißleine, sodass die Jungs den Schwung nicht mitnehmen konnten. Auch im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit war viel Kampf und Krampf auf beiden Seiten angesagt, aber die Schlitzer Abwehr um Torhüter J. Zeidler kam nun besser ins Spiel, sodass einige Homberger Angriffe entschärft werden konnten. Durch einige Einzelaktionen im Schlitzer Angriff konnten immer wieder Nadelstiche in Form von Torerfolgen gesetzt werden, sodass man sich Richtung Ende der ersten Halbzeit ein kleines Torepolster erkämpfen konnte.

Trotz der 14:10 Pausenführung war man mit dem bisher gezeigten nicht zufrieden. Der Abwehrverbund ließ sich von der gegnerischen Spielweise einschläfern und war in den entscheidenden Situationen dann nicht präsent. Im Angriff fehlten die Leichtigkeit und das Zusammenspiel, da man sich von der körperbetonten Gangart etwas einschüchtern ließ.

Mit klaren Anweisungen und Tipps ging es danach in den zweiten Abschnitt, in dem die Spieler der TSG sofort hellwach sein sollten. Aber dem war dann nicht so. Beide Mannschaften rieben sich weiterhin im Angriffs- und Abwehrspiel gegenseitig auf, produzierten zahlreiche technische Fehler, ließen klarste Torchancen liegen und mussten teilweise unglückliche Schiedsrichterentscheidungen über sich ergehen lassen. Untypisch für ein Herrenspiel war, dass es nach 45 Minuten erst 17:13 stand und die Nicklichkeiten nun weiter zunahmen. Anstatt diese bereits frühzeitig in Halbzeit eins in Form von Verwarnungen und Zeitstrafen zu ahnden, ließ das Schiedsrichtergespann aber leider weiterhin ihre Spiellinie vermissen. Die Jungs der TSG ließen sich aber nicht auf die Mätzchen des Gegners ein und versuchten weiterhin den Schlüssel für ein erfolgreiches Angriffsspiel endlich zu finden. Etwas Erleichterung kam dann gut zehn Minuten vor Spielende auf, als man sich durch die Torerfolge von 2x T. Ernst und 1x J. Zeidler vorentscheidend auf 20:15 absetzen konnte. Aber durch eine fragwürde Zeitstrafe gegen die TSG kam der Gegner nochmals auf 20:17 heran. Die Heimmannschaft versuchte nun alles, aber mit Glück, Geschick, einem gut aufgelegten Torhüter und einem kaltschnäuzigen Torabschluss knapp eine Minute vor Ende der Partie gelang der TSG ein hart erarbeiteter Auswärtserfolg.

Es spielten: J.Zeidler (1), T. Kessler (beide Tor); J. Langstein (4/3), M. Hanak, J. Shores (1), T. Shores (1), S. Weickert (2/1), F. Suppes, D. Weidel, D. Matis (5/1), T. Weber, F. Barth (1), J. Gerninghaus (1) und T. Ernst (5).

Weiterlesen …

27.02.2019 22:10

Abteilungsversammlung: Handballer trafen sich

Am vergangen Freitag hielt die Abteilung Handball der TSG Schlitz ihre jährliche Versammlung in der AH-Klause der Grosssporthalle ab.

Kernsprecher Markus Karnoll konnte erfreulicherweise ca. 40 Anwesende  begrüßen und schloß sogleich Dankesworte an alle helfende Hände und Mitwirkende in der Abteilung Handball an, insbesondere in Richtung der Jugendtrainer, die neben den Trainingseinheiten auch noch an den Wochenenden bei den Spielen ihres Teams gefordert sind.

Einem kurzen Resümee  über die derzeitige sportliche Situation in den einzelnen Teams folgte ein Ausblick auf die neue Saison sowie Veranstaltungen in den kommenden Monaten.

Ein besonderer Hinweis fiel zum Thema Schiedsrichteramt, da hier jeder Verein ein gewisses Soll, dass sich an der Anzahl der gemeldeten Mannschaften pro Verein richtet, zu erfüllen hat.

Einen ersten Schritt in Richtung des Schiedsrichteramtes wagten sich 6 Mädels aus der weiblichen B- und C-Jugend. Sie besuchten die vom Bezirk angebotene „SR-Light“-Schulung und dürfen nun die E-Jugendspiele im Verein leiten.

Eine weitere Infoveranstaltung zum Thema „Schiedsrichter im Verein“ ist für Ende April angesetzt.

Ebenfalls ein gutes Stück voran ging es im alten Jahr im Bereich des elektronischen Spielberichtes (ESB). Hier konnte man intern knapp 30 Personen auf den digitalen Spielbericht schulen, da die Umsetzung der neuen Massgabe bis hinunter zur D-Jugend gelten sollte.

Weiterhin erläuterte Christian Rippl den Planungsstand für den Jugendbereich hinsichtlich der neuen Saison und Carsten Braun schloß sich mit einer Zusammenfassung über die Aktivitäten des Fördervereins an.

Auch bedankte er sich nochmal bei allen für den positiven Einsatz der Abteilung Handball beim Festwochenende „Schlitz feiert“.

Zum Ende der Versammlung lud Karnoll alle Anwesenden für die am übernächsten Samstag stattfindende Jahreshauptversammlung des Gesamtvereins TSG Schlitz im Bürgerhaus ein.

30:42 (15:21)

wJSG Dittershausen/W/W - TSG Schlitz (wJC)

32:15 (12:7)

HSG Vulkan VB - TSG Schlitz (mJB)

36:26 (19:12)

TSG Schlitz (mJE) - HSG Gr.lüder/Hainzell a.K.

wJD: Stark gekämpft, nicht belohnt

Die Mädchen der wJD haben am vergangenen Sonntag stark gegen die Domstädter gespielt, mussten dann aber als Verlierer den Platz verlassen. Unverdient endet das Spiel 10:13 (5:7) für die Gäste.

Zu Beginn der Partie arbeiteten beide Abwehrreihen sehr hart, sodass es lange 0:0 stand und alle Zuschauer dachten schon, es würde torlos enden. Doch Janne Schramm war es dann, die das Herz in die Hand nahm und das erste Tor für die Burgenstädter erzielten. Dann ging es langsam los mit den Toren auf beiden Seiten und nach 10 Minuten war der Zwischenstand immer noch ausgeglichen 3:3. Danach waren die Chancen bei Fulda etwas größer, da auch die Schlitzer immer wieder zu leichtfertig den Ball weggaben. Im Angriff stand man immer wieder zu nah an der Abwehr der Domstädter und deswegen war es schwierig die Bälle ins Netz zu bringen.

Nach der Pause waren es dann auch wieder die Gäste, die einen Zahn zulegten und auf 10:6 davonzogen. Doch Schlitz raffte sich auf, auch dank der Unterstützung durch die Zuschauer und kam wieder gefährlich auf 9:11 ran. Ein Dank an das Geburtstagskind Nele Schmitt, die im Tor hielt was zu halten ging u.a. 2 Siebenmeter. Doch am Ende reichte die Kraft nicht mehr ganz und Schlitz ging unverdienterweise als Verlierer vom Platz. Dieses Spiel hatte keinen Sieger verdient gehabt!
Nächstes Spiel: Samstag, den 09.03.2019 um 16.30 Uhr in Lauterbach.

Für Schlitz waren am Ball: Nele Schmidt (Tor), Janne Schramm (4), Jennifer Reider (2),Laura Kreutzer (2), Marie Lerner (1), Aliyah Lenck (1), Alexandra Ewert, Sophie Stöppler, Sophia Loos, Jana Vogt, Mandy Stenzel, Lili Salzmann.

26.02.2019 20:55

wJB: Starke Abwehrleistung Garant für Sieg

24:14 (10:9) - Sieg über Fulda/Petersberg

Am Sonntag trafen unsere Mädels auf die Mannschaft aus Fulda/Petersberg, hier musste unbedingt nach zwei Niederlagen in Folge wieder ein Sieg her um die Chance auf den Vize- Titel zu wahren .Konzentriert und motiviert ging man in die Partie. In der Abwehr um eine stark haltende Anna Otterbein im Tor stand man sicher und hatte die Toptorschützin der Fuldaer gut im Griff, lediglich im Angriff ließ man noch zu viel liegen und ließ etwas das Tempospiel vermissen, so das man zur Pause lediglich mit 10:9 in Front lag.

Nach der Pause wollte man mit viel Tempo aus einer sicheren Abwehr heraus das Match für sich entscheiden was auch glänzend gelang. Nur noch 5 Gegentore bei 14 eigenen führten am Ende zu einem deutlichen 24:14 Erfolg.

Schlitz spielte mit: Anna Otterbein (Tor), Rieke Völzke, Jessica Reider (4), Celine Eckhardt (2), Mara Bambach, Celine Trägler (3), Anna Jordan, Tara Sitzmann (6), Sina Boß (6), Jule Völzke, Vivien Misof (1), Celina Petsch (2)

26.02.2019 20:51

mJC: Guter Auftakt in die Meisterrunde

Mit einem überragenden 30:42 (15:21) -Sieg startete die männliche C-Jugend der TSG Schlitz in die Meisterrunde bei der JSG OMO/Malsfeld.

Zu sehr früher Stunde starteten die Jungen von Michael Hanak um 9.00 Uhr aus Schlitz Richtung Ostheim. Doch diese frühe Uhrzeit sollte kein Problem für die Spieler sein, denn gleich zu Beginn konnte man seine Größenvorteile voll und ganz ausspielen. Bereits nach wenigen Minuten stand es 10:4 aus Sicht der Burgenstädter. Doch danach schlich sich bereits der Fehlerteufel ein, einige Bälle konnten nicht im Tor untergebracht werden, Schritt oder Prellfehler verhinderten eine bessere Ausgangslage. Jetzt waren es die Gastgeber, die ihre Schnelligkeit in den Vordergrund spielten und damit die Schlitzer Abwehr immer wieder schwindelig turnte. Nach und nach kam die Spielgemeinschaft wieder ran. In der Mitte der ersten Hälfte stand es dann 11:13 und viele rieben sich die Augen wie das geschehen konnte. Nach der Auszeit von Michael Hanak wirkten die Jungs wieder wie ausgewechselt und Jannes, Darius und auch Blaise nahmen das Heft des Handels wieder in die Hand. Ein Tor nach dem anderem besonders durch Tempogegenstöße stellten einen akzeptablen Pausenstand von 15:21 her.

In den zweiten 25 Minuten kam kein richtiger Spielfluß mehr zu Stande, sondern oftmals führten Einzelleistungen zum Erfolg. Gerade der Rückraum hatte die Übersicht im 1:1 Spiel, allerdings muss weiter das Zusammenspiel mit den Außen und dem Kreis geübt und ausgebaut werden. Außerdem konnte Samuel im Tor mit vielen freien gehaltenen Bällen überzeugen, was den Abstand von 10 Toren immer aufrecht hielt. Kurz vor Ende der Partie fiel dann auch für die Schlitzer das 40te Tor und der Sieg war besiegelt. Saubere Angriffsleistung bei deutlich ausbaubarer Abwehrarbeit zeigte das Spiel nach 50 Minuten. Den Schlußpunkt setzten aber die Gastgeber mit ihrem 30ten Tor über das sie sich sichtlich freuten. Mit den 2 Punkten startete man in die Meisterrunde, da man keine Punkte aus der Vorrunde mitnehmen konnte wird es noch schwer sein oben mit anzugreifen. Doch man ist unter den besten 6 Mannschaften des Bezirkes und versucht sich jetzt von Spiel zu Spiel nach oben zu arbeiten.

Nächstes Spiel: Samstag, den 02.03.2019 um 17.00 Uhr in Schlitz gegen Wanfried

Für Schlitz waren am Ball: Samuel Soliviev (Tor), Jannes Schramm (17), Darius Schuch (12), Blaise Mundele (12), Tim Claaßen (1), Mohamad Haysuleman, Julian Schmidt, Timo Völler, Pius Schneider.

26.02.2019 20:46

Herren: Deutlicher Heimerfolg gegen Tabellennachbarn

Am Samstag gastierte mit der Reserve des VfL Wanfrieds ein Tabellennachbar der TSG in Schlitz. Da die Jungs das Hinspiel verloren hatten, wollte man Widergutmachung betreiben, was schlussendlich sehr deutlich gelang.

Mit ein, zwei kleinen Umstellungen ging man in die Partie. Durch eine konzentrierte Defensivleistung sollte sofort Sicherheit in den eigenen Reihen entstehen und einfache Ballgewinne forciert werden. Die Jungs hielten sich in den ersten zehn Minuten an diese Marschroute und agierten sehr konzentriert. Durch die erste und zweite Welle konnten einfache Tore geworfen werden und einige Varianten wurden zusätzlich erfolgreich durchgespielt. Vollkommen verdient hieß es zwischenzeitlich 8:3 aus Schlitzer Sicht. In den folgenden Minuten schlich sich aber der berühmte Schlendrian ein, sodass Absprachen im Abwehrverbund nicht mehr passten und auch der Angriff ließ einiges liegen. Bis Minute 13 schmolz der Vorsprung auf 8:7 zusammen, sodass das Betreuerteam die Jungs wachrütteln und Umstellungen vornehmen musste. Dies zeigte sofort Wirkung, da man wieder im Verbund arbeitete und im Angriff beweglicher agierte. Sehenswerte Kreisanspiele, Doppelpässe oder Nachläufer brachten den Gegner ein ums andere Mal zur Verzweiflung, sodass der Schlitzer Vorsprung wieder anwuchs. Über die Zwischenstände 12:7 und 16:8 hieß es in Minute 25 bereits 19:9 für die TSG und der Gast hatte mittlerweile nur noch wenig entgegenzusetzen. Aufgrund von zwei unnötigen technischen Fehlern kassierte man in der letzten Minute der ersten Halbzeit noch zwei ärgerliche Gegentreffer, sodass es „nur“ mit 21:13 in die Kabine ging.

Trotz der relativ beruhigenden Führung gab es mahnende Worte. Klar angesprochen wurde die Phase, wo die Jungs den Gegner auf 8:7 herankommenließen oder teilweise unnötig Hektik auf dem Spielfeld verbreiteten, anstatt Angriffe konstruktiv abzuarbeiten.

Mit voller Konzentration ging es danach in die zweite Halbzeit. In den ersten Minuten arbeitete der Abwehrverbund sehr gut, sodass sich nun auch er Schlitzer Torwart mit einigen Paraden gut in Szene setzen konnte. Die TSG drückte weiterhin aufs Tempo, überrollte den Gast nun förmlich, da konsequent die erste und zweite Welle wieder gelaufen wurde. Fazit dieses Zwischensprint war, dass die Partie nach 40 gespielten Minuten (Spielstand: 29:15) bereits entschieden war. Die Gastmannschaft gab aber trotzdem nicht auf und versuchte weiterhin vieles, um Ergebniskosmetik zu betreiben. Die verbleibenden Minuten wurden auf Schlitzer Seite genutzt, um verschiedene Abwehr- und Angriffsvarianten im „Realbetrieb“ zu testen. Verständlicherweise funktionierten gerade im Angriff nicht immer alle Lauf- und Passwege 100%ig, sodass der Positionsangriff öfters ins Stocken geriet und die Jungs dort einiges liegen ließen. Aber auf die Abwehr war an diesem Tag verlass, da sie relativ wenig zuließ und der Vorsprung in Minute 55 noch immer 12 Tore (31:19) betrug. Auch in den verbleibenden Minuten agierte man weiterhin konzentriert, fing u.a. nochmal fünf gegnerische Bälle ab und versenkte diese Möglichkeiten per Gegenstoß im gegnerischen Gehäuse. Am Ende hieß es nach einem jederzeit fairen Spielverlauf 38:20 (21:13) aus Sicht der TSG.

Es spielten: J.Zeidler (Tor); J. Langstein (4), M. Hanak (2), J. Shores (8), T. Shores (3), R. Seidel (1), S. Weickert (7), F. Suppes (5), D. Weidel, D. Matis (7/1), T. Weber und T. Ernst (1).

26.02.2019 20:40

mJB: Herbe Klatsche

Mit einer herben Klatsche musste die mJB am vergangenen Samstag aus Lauterbach wieder abreisen. Beim 36:26 (19:12) war man der eindeutige Derbyverlierer.

Zum Auftakt der Platzierungsrunde mussten die Burgenstädter wieder gegen die HSG Vulkan VB antreten. Noch vor zwei Wochen hatte man das Spiel der Vorrunde deutlich zu Hause gewonnen und deswegen rechte man sich auch diesmal einige Chancen aus. Doch die Burgenstädter wirkten von der ersten Minute an desorientiert und irgendwie abwesend. Nach dem 2:2 Zwischenstand drehten die Gastgeber auf und Schlitz konnte nur staunend zuschauen. Wenig Bewegung im Angriff und kein aggressives Verhalten in der Abwehr ließen die Lauterbacher einfache Tore werfen. Von Außen dachte jeder dass die Spieler froh sind, dass das Spiel bald zu Ende ist. Beim Halbzeitstand von 12:19 war die Partie entschieden. In Durchgang zwei wollte man wenigstens nochmal alleszeigen und so gut wie möglich abschneiden. Trotzdem sollte dies nicht gelingen und es ging weiterhin schläfrig zur Sache. In der Abwehr war es Geronimo Liehr, der das ein oder andere Tor verhinderte und eine tolle Leistung zeigte. Im Angriff zeigte Jannes Schramm eine tolle Leistung auch im Zusammenspiel mit seinen Mitspielern, sodass Javid Salehi zu einem ganz tollen Torkommen konnte. Doch am Ende war man gegen einen nicht wirklich überragenden Gegner einfach noch schlechter und verlor die Partie.

Nächstes Spiel: Samstag, den 02.03.2019 um 15.00 Uhr in Schlitz gegen Hünfeld.

Für Schlitz waren am Ball: Geronimo Liehr (Tor), Jannes Schramm (8), Maxim Diel (8), Darius Schuch (4), Javid Salehi (2), Blaise Mundele (2), Silas Schneider (1), Mika Claaßen (1), Samuel Soloviev, Ahmad Attiqi.

26.02.2019 20:33

wJC: Leistungsknick nach 20 Minuten

Am Samstag reisten die Schlitzer Mädels zum vorletzten Auswärtsspiel zum Tabellenvierten der Spielgemeinschaft aus Waldau/Dittershausen/Wollrode. Bis zur 20 Minute hielt man das Spiel beim Stande von 6:6 offen und spielte auf Augenhöhe .Jetzt folgte ein unerklärlicher Einbruch und man lag zur Pause mit 12:7 in Rückstand. In der zweiten Hälfte wurden zu viele leichte Fehler gemacht und das Selbstvertrauen schwand so dass man am Ende mit ohne große Gegenwehr mit 32:15 deutlich unterlag

Schlitz spielte mit Alija Seferagic (Tor), Sina Boß (3), Mara Bambach, Helena Malangre, Rieke Völzke (3), Jule Völzke (1), Vivien Misof (1), Celina Petsch (6), Jessica Reider (1)